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Lait et produits laitiers pour les enfants
de 3 à 11 ans

L'alimentation des enfants de 3 à 11 ans

Parmi les produits laitiers, on trouve le lait de vache ou d’autres animaux et leurs dérivés: essentiellement yaourts et laits fermentés, fromage blanc, fromages à pâte molle ou dure. Les glaces et desserts lactés, additionnés de sucre, n’en font pas partie.


Pourquoi sont-ils importants ?

Les produits laitiers sont essentiels à la croissance et la bonne minéralisation des os de votre enfant. En plus de l’apport de protéines, ils constituent la principale source de calcium de l’alimentation.


Le lait: écrémé ou entier ?

Qu’il soit écrémé, demi-écrémé ou entier, le lait apporte autant de calcium, seule la quantité de matières grasses change.
À partir de 3 ans, le lait demi-écrémé convient tout à fait aux enfants.


Comment ?

Alternez les produits laitiers, pour obtenir un bon compromis entre calcium et matières grasses.

  • Privilégiez le lait et les yaourts.
  • Variez les fromages, qui n’ont pas tous la même teneur en calcium, en matière grasse et en sel. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour vous faire une idée.
  • Les fromages fondus, triple crème (> 60 % de MG) et à tartiner (ail et fines herbes, demi-sel), très appréciés des enfants, sont le plus souvent riches en matières grasses et en sel et apportent peu de calcium.
  • Les desserts lactés (entremets, flans, crèmes dessert, etc.) contiennent moins de lait, donc moins de calcium, et sont plus gras et plus sucrés que les yaourts ou laits fermentés. Proposez-les seulement de temps en temps au dessert.


Mon enfant n’aime pas le lait "nature"

  • Proposez-lui d’autres produits laitiers variés : yaourts nature, aromatisés ou à aromatiser soi-même, aux fruits, en pot ou à boire, fromage blanc sucré ou salé, brassé ou en faisselle, fromage...
  • Aromatisez le lait avec des épices (vanille, cannelle).
  • Mixez le lait avec des fruits.
  • Utilisez du lait, du yaourt ou un peu de fromage râpé dans vos préparations «maison » sucrées ou salées: sauces au yaourt, béchamel, gratins, soufflés, flans, clafoutis, riz au lait, etc., que les enfants adorent.


Téléchargez la brochure :
Guide nutrition de l'enfance à la préadolescence (3-11 ans)

Source: Programme National mangerbouger.fr

 

Fêtes d'enfants

Angélique Houlbert, diététicienne, livre ses conseils à destination des parents, détaille les besoins nutritionnels de chaque tranche d'âge, de 0 à 18 ans et aborde les questions de santé comme le surpoids mais aussi les allergies, l'hyperactivité, indiquant pour chaque trouble les principaux changements alimentaires à opérer.

 



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