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Viande, poisson ou oeufs les enfants
de 3 à 11 ans

L'alimentation des enfants de 3 à 11 ans

Pourquoi sont-ils importants ?

Ils apportent des protéines d’excellente qualité. La viande et le poisson apportent aussi du fer.


Quand en consommer ?

Au repas du midi ou à celui du soir, en quantité inférieure à l’accompagnement (féculents et légumes). Si vous souhaitez que votre enfant mange de la viande aux deux repas, vous pouvez prévoir des portions plus petites que s’il n’en consommait qu’une seule fois dans la journée. Un apport excessif de protéines n’est en effet pas souhaitable.


Que choisir ?

La viande:

  • Toutes les viandes apportent des quantités quasiment équivalentes de fer et de protéines. Quel que soit le type de viande, favorisez les morceaux les moins gras: poulet sans la peau, escalopes de volaille et de veau, filet maigre de porc, bavette, steak haché à 5 % de MG, jambon blanc...

Le poisson: au moins 2 fois par semaine

  • Les graisses qu’il contient peuvent avoir des effets protecteurs sur la santé, notamment celles des poissons gras: saumon, maquereau, sardine, hareng...
  • Variez les poissons et le mode de cuisson (papillote, vapeur, etc.).
    Si vous avez peu de temps, pensez aux filets ou pavés de poissons nature surgelés, rapides et faciles à cuisiner. N’oubliez pas non plus les conserves, comme le thon au naturel ou les sardines à l’huile.

La charcuterie:

  • Vous trouvez que les saucisses précuites, le saucisson et autres pâtés constituent un recours facile et rapide en cuisine... Mais évitez d’en proposer trop souvent: ils sont riches en graisses. Préférez les tranches de dinde ou le jambon blanc qui sont tout aussi pratiques.


Mon enfant a du mal à finir sa viande…

  • Ne le forcez pas: le morceau dans son assiette est peut être un peu trop gros pour lui ?
  • À certains moments, un dégoût pour la viande (particulièrement pour la viande rouge) peut survenir. Continuez à lui en proposer les jours suivants, sous d’autres formes: viande hachée, en morceaux plus petits, en sauce...
  • Essayez aussi la viande blanche, souvent mieux acceptée.Pour l’apport de protéines, la viande peut être remplacée par des oeufs, du poisson ou du jambon blanc.


Les bonnes proportions

  • La quantité de viande sera toujours inférieure à celle de l’accompagnement constitué de légumes et de féculents.
  • La quantité de légumes sera de préférence identique ou supérieure à celle des féculents.


Les matières grasses ajoutées: jouez la modération, la variété... et l'imagination !

Privilégiez les matières grasses d’origine végétale, à varier car elles ont des propriétés différentes:

  • Pour la cuisson: huile d’olive, huile d’arachide...
  • Pour l’assaisonnement, mélangez ou alternez différentes huiles: colza, olive, noix, tournesol, etc.

Limitez les graisses d’origine animale: beurre, crème...

  • Réservez le beurre pour le consommer cru en fine couche sur les tartines du petit déjeuner.
  • La crème, en petite quantité, peut accommoder légumes et féculents, ce qui permet parfois de les faire mieux accepterpar les enfants, mais privilégiez plus souvent les sauces à base de tomates ou de yaourt.


Téléchargez la brochure :
Guide nutrition de l'enfance à la préadolescence (3-11 ans)

Source: Programme National mangerbouger.fr

 



Guide de l'alimentation

Partie 1
Besoins et apports nutritionnels

Chapitre 2
La valeur nutritionnelle des aliments
Le lait de vache et ses dérivés
Les VPO (viande, poisson, oeuf)
Les céréales et les légumes secs
Les légumes et les fruits
Les corps gras
Les produits sucrés
Les boissons

Partie 2
Allaitement et diversification alimentaire

Chapitre 4
L'allaitement maternel
L'allaitement artificiel
L'allaitement mixte
Les règles d'hygiène en biberonneriez
Le nettoyage des biberons
Les règles d'hygiène des manipulations
La stérilisation à chaud des biberons
La désinfection à froid des biberons…

Partie 3
Adaptation de l'alimentation à l'âge de l'enfant

 



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