Allergies alimentaires des enfants
Christine Rizk
Comment nourrir ses enfants sans risques et conserver une vie sociale ?
Le nombre d'enfants et d'adultes allergiques à un ou plusieurs aliments ne cesse d'augmenter. Il a doublé en moins de 20 ans. On considère que les allergies alimentaires touchent de 4 à 6 % des enfants et de 1 à 3 % de la population adulte.
Elles ont des répercussions multiples : familiale, sociale, scolaire, financière, qualité de vie. Pourtant, des solutions existent.
Ce guide pratique, fruit d'un vécu quotidien auprès de familles d'enfants allergiques, vous aidera à :
- Identifier l'allergie alimentaire par des tests standardisés et une consultation diététique pour établir un diagnostic adapté.
- Différencier les fausses des vraies allergies.
- Surveiller et connaître l'évolution de l'allergie.
- Préparer une trousse d'urgence.
- Savoir lire les étiquettes.
- Découvrir le PAI (Projet d'accueil individualisé) à l'école.
- Concocter des recettes délicieuses sans les aliments allergènes (œufs, lait, gluten, etc.).
- Préserver la vie sociale de l'enfant : participation aux activités scolaires et extra-scolaires, voyager sans soucis à l'étranger, conserver une harmonie familiale.
163 pages
Editions Josette Lyon
Parution septembre 2008
|